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23 de noviembre de 2015

Riego: clave para la producción de alimentos en el futuro


El uso eficiente de los recursos será fundamental para maximizar los rindes de los cultivos. Un trabajo del INTA determinó que con riego suplementario los cultivos de trigo, maíz y soja rindieron un 50 % más.

Riego: clave para la producción de alimentos en el futuro

Estimaciones de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indican que, en el planeta, la agricultura bajo riego representa el 20 % de la tierra cultivada y aporta más del 40 % del total de alimentos producidos en el mundo. De hecho, un trabajo del INTA Manfredi demostró que cultivos de secano con riego suplementario, como trigo, sajo y maíz, rindieron hasta un 50 % más. Como maximizar los rindes y darle estabilidad a la empresa agropecuaria, será el eje central de la semana del riego, que se realizará del 24 al 27 de noviembre.

Aquiles Salinas, especialista en tecnologías de riego de esa unidad del INTA, aseguró que “el riego suplementario no sólo aumenta considerablemente los rindes de los cultivos, sino que además, es una herramienta que le aporta estabilidad a la empresa agropecuaria y disminuye la variabilidad a valores cercanos al 10 %”.

La acentuada variabilidad interanual que se registra en gran parte de las regiones productivas, debido a la dependencia de las precipitaciones, repercute en la respuesta de los cultivos. “Tanto la cantidad como la distribución de las lluvias limitan los rendimientos que alcanzan las plantas; en el caso del maíz, el déficit hídrico en el período crítico genera importantes mermas en la productividad”, señaló Salinas.

Los resultados de un ensayo que lleva más de 19 años de estudio demostraron que con riego la variabilidad anual de los rindes se reduce un 10 %. “Sin dudas, queda claro que el riego resulta clave para alcanzar el potencial máximo de cada cultivar: en la secuencia trigo, soja de segunda y maíz de primera, se registró un aumento promedio de hasta 2.700 kilogramos de granos por hectárea, por año”, expresó el especialista del INTA.

Por esto, con la incorporación del riego en cultivos de secano, se “destaca el incremento en la producción de granos que llega al 50 %”, afirmó Salinas.

Para Salinas: “El riego resulta clave para alcanzar el potencial máximo de cada cultivar”.

Uso eficiente de los recursos

Para garantizar la producción y disponibilidad de alimentos en el futuro, es necesario hacer un uso eficiente y mejorar la forma en que se utiliza el agua en la agricultura. De hecho, para la FAO el riego desempeña un papel clave.

Para 2050, la escasez de este recurso en algunas regiones del mundo pone en riesgo la producción de alimentos, que deberá aumentar un 60 % para satisfacer la demanda de una población de 9.000 millones de personas. Este crecimiento demográfico plantea un gran problemática relacionada con la sustentabilidad en la producción de alimentos, la gestión ambiental y soberanía alimentaria, en los cuales el INTA tiene un rol estratégico.

“Debemos ser competitivos y, para esto, con el riego suplementario debería ocupar un lugar destacado para alcanzar los valores máximos de rendimientos de los cultivos”, indicó Salinas y advirtió: “la Argentina tiene un rol protagónico en la producción de alimentos del futuro y tenemos que aprovecharlo”.

Como ejemplo de esto, Salinas reflexionó sobre la experiencia en la adopción de esta tecnología vinculada a la necesidad de intensificar la producción principalmente en zonas donde las precipitaciones son en general deficientes: “En Córdoba, en los últimos 17 años, la superficie agrícola bajo riego suplementario pasó de 14 mil hectáreas en el año 1997 a 157 mil en 2014”.

La semana del riego

Con la mirada puesta en producir más alimentos con menos agua, el INTA Manfredi organiza la 2° Jornada a campo sobre riego por goteo subterráneo, que se realizará el 24 de noviembre. Allí, se presentarán los resultados de los dos módulos de seis hectáreas cada uno, con una rotación clásica de trigo-soja-maíz.

El encuentro, que es con cupo limitado, prevé un recorrido a campo donde habrá estaciones técnicas en el que se observarán temas como: distribución de agua, captación, bombeo, filtrado del agua y mantenimiento, fertilidad y fertilización y resultados productivos y económicos.

Asimismo, el 25 y 26 se realizará el 7° Curso taller para profesionales sobre riego suplementario. Se trata de un espacio de capacitación dirigido exclusivamente a profesionales, con un cupo máximo de 50 asistentes. Tiene como objetivo brindar herramientas de manejo del riego para maximizar la eficiencia en el uso de agua.