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2 de mayo de 2012

Ediciones INTA


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Contacto:
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional
Chile 460 – Ciudad Autónoma de Buenos Aires
(+54) (011) 011-4339-0602 o al 0800-222-4682
libreria@inta.gob.ar

La librería del INTA permanecerá cerrada desde el 23 de diciembre de 2014 al 31 de enero de 2015

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Educación a distancia y ruralidad / $150

Esta publicación es una recopilación de experiencias vinculadas con la educación y las nuevas tecnologías presentadas en el Encuentro Internacional Virtual, espacio en el que participa el INTA a través del Programa de Educación a Distancia (Procadis). Desde la Argentina a México se plantean situaciones y acciones que dan respuesta a las necesidades educativas de las comunidades rurales desde las condiciones de aplicación de las TIC.

Compiladora: Norma Carosio

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La agroecología en Argentina y en Francia. Miradas cruzadas // $200

Esta publicación presenta reflexiones sobre el desarrollo agrícola y la diversificación de los modelos de producción realizado por equipo de investigadores franceses, argentinos y brasileños. El objetivo de esta obra es dar a conocer la naturaleza de los actores que sostienen, defienden y dan cuerpo a la noción de agroecología, y a los movimientos que se organizan en torno a ella. Con esto, se busca que el lector pueda comprender mejor, en la Argentina y en Francia, lo que da cuerpo a la noción de agroecología.

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Redes Sociales, Ciudadanía y Desarrollo Local // $150

En esta publicación se realiza un recorrido teórico de nociones como seguridad y soberanía alimentaria, capital social, ciudadanía, desarrollo y redes sociales. En función de esto, se realiza un análisis desde un posicionamiento conceptual que permita dar luz al transcurrir de políticas públicas que hacen a la cotidianeidad de las personas y al desarrollo de un territorio. Además, se plantea un estudio de caso sobre el programa Prohuerta en el norte de Buenos Aires.

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Historias en el monte // $50

En este libro los chicos escriben sobre su relación con los animales, cuentan cómo comparten sus esfuerzos, trabajos, aventuras, alegrías y tristezas. Se trata de una recopilación de historias infantiles que muestran la relación originaria y fundamental de las personas y los animales en la vida rural del Chaco salteño.
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Soja. Actualización 2014 // $150

En esta publicación se presenta información de la última campaña sobre comportamiento de variedades en diversos ambientes, resultados de ensayos de manejo de cultivos y fertilización. Además, se abordan temas sanitarios como control de hemípteros, evaluación de fungicidas, comportamiento de variedades frente a muerte súbita y estrategias de control de malezas resistentes.
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Sabores de la Tierra del Fuego // $50

Se trata de una recopilación de recetas elaboradas a partir de materias primas silvestres o cultivadas en las huertas más australes. Desde mermeladas, dulces, pulpas de frutas, escabeches, salsas y pastas vegetales hasta chutneys, jugos y licores, todos elaborados a partir del conocimiento de mujeres pertenecientes a los pueblos originarios, antiguas pobladoras chilenas, inmigrantes europeos y huerteras, entre otras, que contribuyeron al rescate de saberes.

Autor: Marisa Rouvier
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Cisterna de placas // $30

Esta publicación cuenta con una guía paso a paso para la construcción de una cisterna de placas. Se trata de una estructura que permite almacenar el agua de lluvia y disponer de ella para cubrir las necesidades de una familia a lo largo del año. Este material es una herramienta didáctica y comprensible que ayuda a conocer qué insumos se requieren y en qué cantidad, cómo organizar el proceso y cuáles son los tiempos estimados de construcción.
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Insectos Perjudiciales de Importancia Agronómica: II. Hemípteros // $100

Las chinches de la soja, del arroz y las de cultivos hortícolas son insectos que atacan a los cultivos. Esta publicación presenta información básica, como datos sobre la biología y las plantas hospederas para la identificación de las principales especies de importancia agronómica. De esta manera, se puede determinar cuáles son las mejores estrategias que deberían implementarse para su control.

Autores: Néstor Urretabizkaya, Araceli Vasicek, Esteban Saini
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Poda forestal // $20

La actividad forestal es un negocio cada vez más exigente, por lo que los productores tendrán que adecuar las plantaciones de acuerdo a las exigencias de la industria para asegurar el suministro continuo y en cantidad de rollos de calidad. Esta cartilla presenta información básica sobre las buenas prácticas de poda, con el fin de obtener madera sin nudos.

Autores: Valentín Kurtz y María Rosana Ferruchi
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Guía para el cultivo de cebolla en Misiones // $25

El cultivo de esta hortaliza se presenta como una alternativa productiva para los pequeños productores familiares, debido a que se trata de una producción intensiva que registra buenos rindes en superficies reducidas. Esta publicación es una guía práctica del cultivo con información de todo el ciclo productivo: desde las semillas y la preparación del suelo, hasta la cosecha y comercialización.

Autores: Antonio Melgarejo, Ildor Claudio Meyer
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Utilización de raíces y parte aérea de mandioca para la alimentación animal // $25

La mandioca es un recurso muy valioso para la alimentación animal que suele ser subaprovechado por los productores del nordeste. Esta publicación recopila información sobre las diferentes formas de utilizar la planta de manera integral, desde las raíces hasta la parte aérea.

Autor: Antonio Uset

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Estructura, Sanidad y Composición Florística del Bosque del predio de la EEA Ing. Guillermo Juárez en la Provincia de Formosa – Argentina  

Esta publicación presenta un inventario forestal del bosque nativo del Parque Chaqueño Semiárido del oeste de Formosa. Esta información es vital para ser usada como herramienta fundamental en la planificación de los recursos. De este estudio surge la potencialidad de este bosque nativo y las posibilidades que ofrece a la hora de crear valor.
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Yerba Mate: Manual del Pequeño Productor //$35

El INTA Cerro Azul –Misiones– presenta la cuarta edición de este manual pensado para la producción de yerba mate. Esta versión presenta una revisión de los principales capítulos como obtención y preparación de las semillas, poda, manejo de los suelos, de las plagas, enfermedades, malezas y cosecha. Además, se agregaron experiencias que amplían y actualizan los conocimientos.

Autor: Oscar José Burtnik
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Características de la actividad de forrajeo de material vegetal de Acromyrmex lobicornis en Montecarlo // $15

Esta publicación busca determinar las características y patrones de acarreo de las especies de hormigas en Misiones. Además, relaciona parámetros como peso total y promedio de los trozos vegetales cortados y acarreados, peso de las obreras, diámetro de cápsulas cefálicas y los valores de la temperatura y humedad relativa del ambiente.
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Enfermedades de Yerba Mate y Té en Misiones y Norte de Corrientes // $30

La yerba mate y el té contribuyen significativamente a la economía de la región. Este trabajo presenta las principales enfermedades que afectan a los cultivos de yerba mate y té. Describe los síntomas, caracteriza los agentes causales y las condiciones ambientales ideales para su desarrollo. Además, menciona el impacto de enfermedades defoliantes.
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Manual de herramientas para Feriantes // $75

Esta publicación busca compilar las experiencias de las ferias de la Horticultura Familiar y de Suárez Produce, construidas a partir del trabajo en equipo e interdisciplinario. Se recopiló el material de las capacitaciones con la intención de contribuir con información útil a técnicos y productores para que puedan transformar los proyectos en sustentables.

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Mandioca // $40

Esta publicación, destinada a técnicos y productores, es una guía sobre cómo manejar las ramas para obtener un cultivo de calidad. Realizada por técnicos del INTA Corrientes y Misiones incluye recomendaciones técnicas sobre el almacenamiento, corte, tamaño y preparación de las estacas y momento de plantación.

Autores: Rodolfo Pletsch y Antonio Uset
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Industria de extrusado-prensado de soja en la mitad sur de la provincia de Buenos Aires // $35

Esta publicación presenta los resultados de un relevamiento de la industria de extrusado-prensado de soja realizado en el Sur de la provincia. El objetivo del estudio fue conocer la localización geográfica, las principales características, los parámetros más importantes de la calidad de la soja utilizada como materia prima y del expeller producido.
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Cultivo de grosellas // $40

En la Argentina el sector de grosellas es minoritario y existe muy poco conocimiento sobre sus propiedades. Esta publicación presenta las características botánicas, principales variedades, preparación del suelo, manejo del cultivo, cosecha y poscosecha para su producción en el país.

Autor: Anibal Caminti
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Manual de horticultura periurbana // $70

La horticultura periurbana es una actividad que aporta múltiples ventajas a los territorios en los que se desarrolla. Constituye una fuente próxima de alimentos y genera puestos de trabajo para los poblados vecinos. Este manual contiene las pautas principales a seguir por todos aquellos interesados en iniciarse en esta actividad.

Autores: Mariel Mitidieri y Graciela Corbino
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Bosques conciencia // $30

Nahuel y Betina, los protagonistas de esta historia, están preocupados por la tala indiscriminada de los bosques y el peligro que corren las especies que allí viven. En su recorrido por el bosque, estos niños conocerán a un grupo de profesionales y técnicos del INTA que les detallarán los estudios y trabajos que se realizan para la domesticación y cuidado de especies nativas. Está dirigido a niños de 11 años en adelante.

Autor:
Ediciones INTA
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Vicias: bases agronómicas para el manejo en la Región Pampeana // $220

Las vicias son especies anuales que se adaptan a diversos ambientes, desde zonas productivas a regiones marginales. Facilitan la fijación simbólica del nitrógeno atmosférico, mejoran las condiciones físicas y biológicas del suelo y favorecen el reciclado de nutrientes, entre otros. Esta publicación recopila la información nacional sobre los aspectos agronómicos y sus potenciales usos.

Editor: Juan Pablo Renzi
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Sanidad en feedlot // $30

El encierre permanente de animales de destete (de 5 a 8 meses de edad) implica un alto riesgo sanitario y merece una especial atención. Esta revisión presenta las principales enfermedades de la producción bovina de carne y aporta sugerencias para su mitigación o control.

Autores: Ariel Miranda, Gustavo Zielinski y Carlos Rossanigo
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Contribuciones de los cultivos de coberturas a la sostenibilidad de los sistemas de producción // $50

En los últimos años, la región pampeana sufrió importantes cambios. Pasó de sistemas mixtos basados en pasturas polifiticas a una secuencia continua de cultivos de verano, principalmente soja. En este sentido, la incorporación de cultivos de cobertura aparece como una oportunidad para mitigar y revertir procesos que pueden condicionar la sostenibilidad de los sistemas de producción.

Autores: Cristian Álvarez, Alberto Quiroga, Diego Santos, Marcelo Bodrero
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La huella de carbono en la agroindustria // $50

Las huellas ambientales representan evaluaciones económicas de diferentes actividades productivas. En este libro, se presentan las huellas de carbono que dejan la producción de granos, pasturas, oleaginosas y sus derivados. Mide la cantidad de gases de efecto invernadero que son liberadas a la atmósfera como resultado de las intervenciones humanas en cada proceso productivo: desde las materias primas a la disposición final del residuo.

Editor: Ernesto Viglizzo

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Contribución a una producción sostenible de alfalfa mediante el manejo de microorganismos rizosféricos en Argentina, Chile y Uruguay // $35

La alfalfa es una de las especies más importantes del mundo por su difusión, calidad y capacidad para crecer en un amplio rango de condiciones climáticas y de suelos. Esta publicación brinda información sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos, como la fijación de biológica de nitrógeno y el uso de bacterias promotoras del crecimiento.

Coordinador: Roberto Racca
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Alambrado eléctrico en mallines // $35

Separar al mallín de la pampa que lo rodea es fundamental para mejorar y evitar su deterioro. Esta publicación propone al alambrado eléctrico como herramienta que permite un correcto manejo de la hacienda lanar, vacuna y equina. Incluye además, diversos diseños de alambrados que se adaptan a los sistemas ganaderos extensivos.

Autores: Gustavo Buono y Ricardo Schenkel
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Cocinando con lo nuestro // $35

La carne ovina patagónica es reconocida mundialmente por su excelente calidad y características nutricionales. ‘Cocinando con lo nuestro’ ofrece un listado de recetas típicas patagónicas que tienen como ingrediente principal la carne ovina combinada con verduras. Además, rescata saberes culinarios locales y permite al lector sumergirse en un ambiente de sabor y aroma patagónico.

Autor: Ana maría Camejo
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Estufa a leña de alto rendimiento // $35

Los calentadores de alto rendimiento, conocidos como “estufas rusas” representan un aporte importante a la calidad de vida en el campo. Permiten calefaccionar, cocinar y obtener agua caliente. En esta publicación se detallan las características de funcionamiento y una minuciosa descripción de cómo construirla. En esta edición se incluyen planos, dimensiones y detalles para su fabricación.

Autor: Pablo Battro
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Calidad nutricional de la carne de conejo. Recetario // $35

Considerada como un alimento sano y saludable, la carne de conejo es magra, rica en proteínas, con alto contenido de fósforo, selenio y potasio, entre otros. Para fomentar su consumo, esta publicación contiene múltiples recetas elaboradas con carne de conejo de fácil preparación.

Autor: Cecilia Luciano

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Mejoramiento genético de la Yerba Mate // $40

El mejoramiento genético de la yerba mate (Ilex Paraguariensis S.H.) se inició en el INTA Cerro Azul, a partir de un convenio de vinculación tecnológica con la Comisión Reguladora de la Yerba Mate. Esta publicación contiene información sobre las principales actividades desarrolladas, como la selección clonal y de progenies bi y policlonales. De esta manera, se podrá observar la evolución, resultados y logros para mejorar la oferta de cultivares de la cadena yerbatera argentina.

Autor: Sergio Dante Prat Kricun
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Estimación de los requerimientos hídricos de los principales cultivos en el valle bonaerense del río Colorado // $20

El río Colorado en la Argentina riega su área más extensa por gravedad en el valle bonaerense con una matriz diversa de cultivos: cereales, forrajeros y hortícolas. Esta publicación propone cuantificar la demanda real y estimar el consumo de agua de cada uno de ellos, para contribuir a una mejor distribución del agua de riego.

Autor: Ramón Mauricio Sánchez
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La huerta orgánica familiar // $50

El programa Prohuerta trabaja para mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, entre otras cosas. Esta cartilla desarrolla temas como: qué tener en cuenta para comenzar una huerta, con qué recursos contar, cómo mejorar el suelo y planificar la siembra. Además, incluye recetas de distintas regiones del país.
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Alfalfa en el Noroeste de Chubut // $35

El cultivo de esta pastura en los valles ganaderos del noroeste de Chubut es una actividad rentable y con una larga tradición. Este manual contiene información actualizada sobre los usos, las secuencias en la implantación, cuidados previos a la siembra y durante el ciclo del cultivo para lograr los mejores rindes. Además, se presentan detalles sobre la determinación del momento de corte, henificación, riego y análisis económico.

Autor: Segundo Bobadilla, Guillermo Lexow y Cristina Dellacanonica.
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Manual diagnóstico de la majada // $35

En esta publicación se presenta una propuesta sencilla para determinar el estado general de una majada y tomar decisiones para su manejo. Además, si se repite todos los años será posible analizar la evolución de la explotación.

Este libro es parte de la serie de Producción Ovina para pequeños productores que edita la estación experimental del INTA en Esquel.

Autor: Hugo Bottaro
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Fabricación casera de herramientas e implementos para la huerta // $50

Uno de los elementos de ayuda más valiosos en la huerta orgánica es una herramienta adecuada y de calidad. En esta publicación, el INTA junto con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, de la mano del ProHuerta, presentan esta publicación que incluye 16 fichas técnicas descriptivas para la fabricación en forma casera de algunas  herramientas e implementos necesarios en la huerta.

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Buenas prácticas agrícolas para viveros // $20

Las buenas prácticas son un conjunto de recomendaciones y actividades que se aplican a diversas etapas del proceso de producción agrícola orientada a generar productos de calidad. Esta publicación sintetiza en seis puntos los principales aspectos a tener en cuenta para una correcta implementación.

Autores: Leandro Brambilla, María Elena Daorden y Silvana Babbitt

 

 

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Experiencias exploratorias con pasturas compuestas para ambientes semiáridos // $30

En San Luis el uso de pasturas plurianuales es una herramienta adecuada para atenuar los riesgos de erosión y pérdida de fertilidad. Además, aportan sostenibilidad física a los sistemas ganaderos de cría y reduce los costos de producción. Esta publicación presenta dos experiencias sobre el rol de las pasturas conformadas, en ambientes restrictivos, con la intención de potenciar su capacidad de ajuste frente a un entorno complejo y variable.

Autores: Jorge Veneciano y Celia Rabotnikof

 

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Guía Geográfica Interactiva de Santa Cruz // $75

Esta publicación contiene información generada en un formato de fácil manejo, útil para profesores, estudiantes y público en general. Uno de los objetivos fundamentales fue la elaboración de una base cartográfica unificada en mosaico de imágenes Landsat TM georreferenciado, con el límite internacional con la República de Chile.

Editores: Liliana González y Pablo Rial

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La Agricultura Familiar en la Argentina. Diferentes abordajes para su estudio // $70

La necesidad de una agricultura familiar más sustentable y equitativa, fue expresada en diferentes instituciones que trabajan con el sector. Así, conocer sus características, importancia en el ámbito económico productivo y sociocultural, así como sus estrategias de supervivencia es central para orientar acciones políticas de desarrollo regional y nacional. En este libro se presentan algunos de los trabajos realizados en el marco del  Área de Economía y Sociología del INTA.

Autores: Diego Ramilo y Guido Prividera

 

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Especies del sotobosque en ambientes de Ñire en Chubut // $75

En esta publicación se presentan 104 especies herbáceas, arbustivas y arbóreas, más algunos líquenes y hongos, encontrados en distintos ambientes del bosque alto con suelos profundos y húmedos y en bosques bajos con suelos pedregosos y secos. El objetivo de este trabajo es contribuir al reconocimiento de las especies del sotobosque de ñire y el su uso adecuado.

Autores: Nidia Hansen, Patricia Codesal, Pamela Quinteros y Cristina Gallardo

 

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Manual para el cultivo de batata (camote o boniato) en la provincia de Tucumán (Argentina) // $50

La batata es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus características nutricionales y culinarias. En la Argentina, la superficie plantada se redujo en los últimos años a unas 10.000 hectáreas. Esta publicación busca difundir la propuesta tecnológica generada por técnicos del INTA para un desarrollo y manejo sustentable del cultivo.

Autores: Cosme Cusumano y Néstor Zamudio

 

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Mejoramiento genético del Té // $40

El mejoramiento genético del té (Camellia sinensis) fue una de las principales tareas del INTA Cerro Azul por su intensidad y continuidad. Esta publicación contiene información sobre las variedades desarrolladas, su evolución y las metodologías utilizadas para mejorar la oferta de cultivares de la cadena tealera argentina.

Autor: Sergio Dante Prat Kricun

 

 

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Guía de monitoreo y reconocimiento de plagas, enfermedades y enemigos naturales de tomate y pimiento // $50.-

En general, la estrategia para el control de plagas y enfermedades, en sistemas intensivos bajo invernáculo, se caracteriza por una apuesta fuerte al uso de plaguicidas. Para evitar aplicaciones en exceso, esta guía ayudará al productor a reconocer y monitorear las producciones.

Autores: Mariel Mitidieri y Luis Polack

 

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Pautas tecnológicas: Cosecha y poscosecha de frutos de pepita // $20

Para mantener la calidad de la fruta durante todo el proceso productivo es necesario tener en cuenta las técnicas de producción a campo, las relativas a la cosecha, clasificación, empaque, conservación y distribución. Esta publicación presenta información sobre la maduración de los frutos y la determinación del mejor momento de cosecha, las prácticas adecuadas, clasificación, empaque y conservación.

Autor: Susana Di Masi

 

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Enfermedades de los bovinos diagnosticadas por veterinarios en el centro-sur de Buenos Aires // $20

La Pampa húmeda en la principal región productora de carne y leche del país. Las enfermedades que afectan a los bovinos no sólo producen pérdidas directas, sino que además, representan una barrera para el comercio internacional. Esta publicación presenta información sobre las principales enfermedades infecciosas, zoonóticas y las asociadas a cambios climáticos y manejo inadecuado de drogas.

Autores: Ernesto Späth y Carlos Entrocasso

 

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Manual de poscosecha de frutas. Manejo integrado de Patógenos // $60

Esta publicación está enfocada en el manejo integrado de enfermedades de poscosecha de frutas. Luego de la cosecha, los frutos frescos son susceptibles de ser atacados por patógenos saprófitos o parásitos, debido a su alto contenido de agua. En este manual, se describen las principales enfermedades. Además, se incluyen los funguicidas de síntesis autorizados y las tecnologías de aplicación.

Editores: Ricardo Murray, Ana Paula Candan y Daniel Vázquez

 

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Competitividad y calidad de los cultivos industriales // $65

Los cultivos industriales son aquellos que necesitan para su consumo directo un grado de transformación industrial. Esta publicación presenta el análisis productivo y de mercado de los principales cultivos, como: caña de azúcar, mandioca, maní, tabaco, té y yerba mate. Además, promueve  la incorporación de protocolos de calidad en todos los eslabones de las cadenas de valor.

Editores: Rodolfo Bongiovanni, Jorge Morandi y Liliana Troilo

 

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Análisis epidemiológico de 8 años de diagnósticos de enfermedades de los bovinos // $20

Los laboratorios de diagnóstico veterinario del INTA Balcarce contribuye al monitoreo de enfermedades y síndromes para detectar los emergentes, las exóticas e investigar factores de riesgo. Esta publicación presenta información sobre la frecuencia y estacionalidad de las enfermedades agrupadas por síndromes. Además, se analizan los factores de riesgo.

Autores: Ernesto Späth y Brian Becker

 

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Producción de Nothofagus bajo condiciones controladas // $50

Esta publicación presenta el proceso de viverización bajo condiciones controladas, acompañando cada instancia con un razonamiento técnico que permita al lector comprender la importancia de cada etapa. La información es el resultado de años de experiencia en viverización de lenga (Nothofagus pumilio), ñire (Nothofagu antárctica), roble pellín (Nothofagus obliqua) y raulí (Nothofagus alpina).

Autor: Teresa Schinelli Casares

 

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Tablas de composición química de alimentos para rumiantes // $60

Conocer la composición de los alimentos que consumen los animales es fundamental para una correcta formulación de las raciones, sobre todo en bovinos para carne y leche. Por esto, el Laboratorio de nutrición de animales y evaluación de calidad de forrajes del INTA Balcarce, presenta esta publicación que contiene una guía orientativa para la formulación más adecuada según cada región.

 

 

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Yerba Mate. Manual de campo // $20

La Red de Información Agropecuaria Nacional (RIAN) tiene como finalidad relevar, integrar y analizar en tiempo real los principales componentes de los distintos sistemas productivos del país e integrarlos en una única plataforma informática.
Este manual de campo propone una metodología para el relevamiento del cultivo. Permite registrar la tecnología aplicada, el estado fenológico, las principales adversidades como presencia de malezas, enfermedades e insectos.

 

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Lotus tenuis: Un recurso forrajero estratégico para la ganadería de la Pampa Deprimida // $60

Esta publicación presenta información sobre los conocimientos disponibles a escala local e internacional, necesarios para la evaluación y el manejo de Lotus tenuis orientado a la producción forrajera en pasturas y en campo natural como a la multiplicación comercial de semillas. Se abordan aspectos biológicos y agronómicos específicos de la especie como persistencia, propagación y respuesta a diferentes condiciones ambientales y la importancia de la inoculación de las semillas y la fijación de nitrógeno, entre otros temas.

 

 

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Pasturas 2013. Claves para producir más y mejor // $50

Esta publicación es el resultado de la jornada de actualización técnica que realiza el INTA Balcarce sobre la tecnología en pasturas frente a la nueva ganadería. Aquí se incluyen informes sobre tecnología de siembra-implantación de pasturas y verdeos invernales, buenas prácticas de manejo, aprovechamiento el pasto en sistemas lecheros, estrategias de alimentación y recría en pasturas de agropiro en campos ganaderos, entre otros temas de interés.

 

 

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De la focalización al enfoque territorial // $80

Un trabajo colectivo de extensionistas e investigadores del INTA Alto Valle, de la Universidad del Comahue y de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, que reflexiona sobre sus propias prácticas para mejorar la acción trasformadora en la norpatagonia. El libro intenta aportar elementos conceptuales, metodológicos y prácticos para el aprendizaje y la construcción de la nueva extensión rural territorial.

Coordinador: Carlos Alemany

 

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Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos // $220

Esta publicación presenta recomendaciones técnicas para lograr una mayor eficiencia en los principales procesos del almacenamiento de los granos –aireación, secado, control de plagas, embolsado y monitoreo–. El manual no sólo explica cuáles son las formas correctas de proceder ante diferentes situaciones en el acopio, sino que también propone cómo y con qué herramientas llevarlas a la práctica.

Editores: Bernadette Abadía y Ricardo Bartosik

 

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Trigo. Actualización 2013 // $100

Esta publicación forma parte de la serie de ‘Informes de actualización técnica del INTA Marcos Juárez’. Aquí se incluyen resúmenes e informes técnicos sobre el desarrollo del cultivo en la región central del país. Se presentan resultados de ensayos de rendimiento y calidad  que aportan información para una adecuada elección y manejo de las variedades según su ciclo y adaptación a distintos ambientes.

 

 

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Apio. El cultivo bajo invernadero plástico en Corrientes // $20

La producción de este cultivo en un clima subtropical, como el de la provincia de Corrientes, presenta ventajas competitivas en relación a otras regiones del país debido a que se puede obtener un producto primicia. Esta publicación presenta la tecnología desarrollada por el INTA Corrientes.

Autor: Rodolfo Pletsch

 

 

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El uso de agua para riego en la provincia de San Juan: una mirada territorial e institucional

Los problemas para acceder y utilizar el agua en la Argentina son cada vez más complejos. Esta publicación presenta un análisis sobre los regadíos de la provincia, tanto en sus aspectos agronómicos como en la normativa de distribución del agua. Así, busca tener una idea general de las oportunidades y desafíos territoriales que se pueden generar a partir del conocimiento del valor social del agua para riego.

Editores: Guillermo Vicente y Omar Miranda

 

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Optimización del recurso maderero en la industria del aserrado // $15

El mercado mundial de la madera aserrada requiere una amplia gama de productos para agregarle mayor valor y calidad. Para cumplir con estas exigencias, se debe pensar en un proceso integrado que comienza con el material genético, adecuados tratamientos silviculturales y una correcta industrialización. Esta publicación presenta una síntesis de la información sobre los factores que afectan la eficiencia en la conservación de la materia prima durante el proceso de aserrado.

Autor: Ciro Mastrandrea

 

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Producción de biodiesel a partir de aceite de soja // $110.-

La cadena del biodiesel en la Argentina alcanzó, en los últimos años, un tamaño e importancia a escala mundial. En la actualidad, el país se ubica entre los primeros exportadores y productores de este biocombustible con una cadena de transformación eficiente. Esta publicación analiza la dinámica del mercado sojero, la evolución del cultivo y sus derivados en la Argentina y, por último, el mercado en el país y sus perspectivas a futuro.

Autores: Jorge Hilbert, Rodrigo Sbarra y Martín López Amorós

 

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El cultivo de la cebolla en Corrientes // $20

El cultivo de cebolla a escala comercial es poco frecuente en la provincia de Corrientes. Esta publicación desarrolla las prácticas y técnicas necesarias para su cultivo. Requerimientos climáticos, de suelo, preparación de los almácigos, fertilización, cosecha y manejo de plagas y enfermedades son los temas centrales.

Autor: Rodolfo Pletsch

 

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Guía de regulación de máquinas hidroneumáticas / $15       

Para proteger contra plagas y enfermedades a una masa vegetal es importante realizar una cobertura  homogénea con productos fitosanitarios y agua. Esta guía señala los factores indispensables  a tener en cuenta para una eficiente pulverización. Entre otros aspectos, explica la importancia de las tareas de calibración de las máquinas hidroneumáticas para mantenerlas en óptimas condiciones de funcionamiento.

Autor: Roque Dallacaminá

 

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Estudio de los áfidos que atacan al cártamo y sus enemigos naturales en el sur de la provincia de Buenos Aires / $15

Esta publicación es una investigación sobre la principal plaga que tiene el cultivo de cártamo en el Sur de Buenos Aires. Identifica las especies de pulgones que lo atacan en relación al estado fenológico del cultivo, su distribución temporal y lo enemigos naturales que posee.

Autores: Arturo Dughetti y Rubén La Rossa

 

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Rotaciones y secuencias de cultivos en la región mixta cerealera del centro sur bonaerense // $80

La necesidad de contar con información sobre la permanente evolución de los sistemas regionales de producción permitió analizar los cambios que se produjeron en el uso de los suelos. Esta publicación recopila datos sobre sistemas, secuencias, nutrientes, materia orgánica y propiedades físicas del suelo, entre otros aspectos, donde se analizan y destacan los efectos positivos del uso de rotaciones sobre la productividad del sistema y la conservación de los recursos naturales.

Editor: Chacra Experimental Integrada Barrow

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Aspectos de la evaluación y el manejo de los suelos en el este de San Luis // $25

La intensificación de la agricultura en sistemas mixtos y su expansión en ecosistemas frágiles de las regiones semiáridas y subhúmedas intensificó los procesos de degradación de los suelos. Esta publicación presenta trabajos de evaluación y manejo para revertir el deterioro. Además, plantea estrategias de producción de cereales invernales en sistemas mixtos.

Editores: Alberto Quiroga, Jorge Casagrande y Juan Colazo

 

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Finanzas rurales. Decisiones financieras aplicadas al sector agropecuario // $70

Indicadores financieros, riesgo asociado y viabilidad de proyectos de inversión, entre otros, son conceptos cada vez más comunes en el sector agropecuario. Esta publicación intenta facilitar el acceso a los conocimientos básicos del análisis financiero. El libro está estructurado como un curso. Cada capítulo presenta la teoría y los ejercicios para fijar los conceptos.

Autor: Gabriel Delgado

 

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Manual de sorgo //$40

Esta publicación brinda información sobre los principales conceptos y recomendaciones para el cultivo de sorgo en el Sur de Buenos Aires. Importancia del cultivo, escala fenológica, tipos de sorgos que se encuentran en el mercado, el rol en la rotación y los diferentes usos, son los principales temas abordados en este libro. Además, se pone énfasis en la fertilización y control de malezas, enfermedades y plagas y en la selección de híbridos.

Editores: Natalia Carrasco, Martín Zamora y Ariel Melin

 

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Estudio de los áfidos que atacan al cártamo y sus enemigos naturales en el sur de la provincia de Buenos Aires / $15

Esta publicación es una investigación sobre la principal plaga que tiene el cártamo en el Sur de Buenos Aires. Identifica las especies de pulgones que atacan a este cultivo según su estado fenológico, distribución temporal y lo enemigos naturales que posee.

Autores: Arturo Dughetti y Rubén La Rossa

 

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Pautas de Buenas Prácticas para el manejo de fitosanitarios // $25
El uso de productos fitosanitarios en la producción agropecuaria es necesario por razones técnicas, económicas y sociales. En este sentido, las buenas prácticas deben formar parte de cada acción del proceso, desde la toma de decisiones y elección del producto, el transporte, almacenamiento, mezcla, carga y aplicación hasta la gestión de los excedentes y de los envases vacíos.

 

 

 

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Variedades y portainjertos de frutales de uso público // $45

Esta publicación presenta información sobre material de propagación en frutales, como berries, carozos, cítricos, frutos secos, pepita y vid. Esta es una guía dirigida a productores, viveristas y asesores como herramienta para afrontar los desafíos en la selección de variedades de frutales derivados de las expectativas de mercado tanto doméstico como de exportación.

 

 

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Trigo. Actualización 2012 // $50
Este informe de actualización técnica fue realizado sobre los ensayos comparativos de la campaña 2011/2012. Aquí se presenta información sobre el rendimiento, tecnología para la aplicación de microelementos, prácticas de manejo, evaluación sobre el daño de plagas y enfermedades y el efecto de cultivos de cobertura utilizados como antecesores. Además, se muestran los resultados de los ensayos de larga duración y la evaluación económica.

 

 

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Manual de fertilidad y evaluación de suelos // $50
La utilización combinada de herramientas como la observación directa y el análisis físico y químico permiten conocer el suelo y sus detalles. De esta manera, se avanza en la comprensión de procesos y desarrollo de tecnología para un manejo sustentable del recurso. La información que se presenta en los distintos capítulos es una síntesis de los aspectos más importantes a tener en cuenta para interpretar y tomar decisiones sobre el manejo de sistemas mixtos.

 

 

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Floricultura. Pasado y presente de la Floricultura Argentina // $45

El arte de cultivar flores y plantas ornamentales y su comercialización es una disciplina ancestral que requiere un uso intensivo de la superficie y de la mano de obra. El Instituto de Floricultura del INTA presenta esta publicación con información detallada sobre la clasificación aplicada de las especies, sus características generales y sobre la producción según cada región de la Argentina.

Autores: Daniel Morisigue, Diego Mata, Gabriela Facciuto y Laura Bullrich

 

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INTAmbo. Sistema de gestión de empresas tamberas // $ 30

INTAmbo es un conjunto de hojas de cálculo diseñadas para reunir y procesar información para hacer el análisis económico financiero de una empresa tambera. En esta publicación se presentan detalles de la aplicación y se explican los criterios utilizados para la obtención de los resultados. Además, incluye un CD con una versión demo del software.

Autor: Oscar Rambeaud

 

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Cartilla orientativa en sanidad avícola // $8

Esta publicación es una guía desarrollada por el INTA Cerro Azul –Misiones– para ayudar a los productores avícolas de la provincia a identificar las principales enfermedades: bronquitis infecciosa, laringotraqueitis, viruela aviar, encefalomielitis aviar, enfermedad de marek, de Newcastle y carencias nutricionales, entre otras.

 

 

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Maíz. Actualización 2012 // $80

Esta publicación es el informe de actualización técnica sobre el cultivo realizado sobre los ensayos comparativos de la campaña 2011/2012. Aquí se presenta información sobre el rendimiento, tecnología para la aplicación de microelementos, prácticas de manejo, evaluación sobre el daño de plagas y enfermedades y el efecto de cultivos de cobertura utilizados como antecesores. Además, se muestran los resultados de los ensayos de larga duración y la evaluación económica.

 

 

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Cultivos industriales. Avances 2006/2009 // $30

Los cultivos industriales en la Argentina ocupan más de 1.300.000 hectáreas concentradas en el Norte (NEA y NOA) y en el centro (Córdoba) del país. El INTA agrupa en este programa todas sus líneas de investigación en algodón, caña de azúcar, maní, tabaco, té y yerba mate. Esta publicación presenta información sobre las acciones y los avances logrados en investigación en los distintos cultivos y en las diversas disciplinas por el Programa Nacional de Cultivos Industriales del INTA.

 

 

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Cultivo de Soja en el Centro Este de Entre Ríos // $50

Todos los años se inscriben nuevos cultivares de soja que buscan superar rendimientos, ofrecer germoplasma con mejor comportamiento frente a algunas enfermedades y adaptado a diferentes ambientes productivos del país. Esta publicación presenta información sobre la campaña 2011/12 realizada en 49 localidades ubicadas en toda el área sojera argentina desde Miramar (Buenos Aires) hasta Las Lajitas (Salta), en las que se implantaron 244 ensayos.

 

 

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Zona Agroeconómicamente Homogénea del Chaco Semiárido con Ganadería y Forestales: Sistemas de Producción // $30

Esta publicación presenta información sobre los sistemas de producción que existen en esa región del país. El abordaje metodológico utilizado es cuantitativo con procedimientos del paradigma cualitativo. Es un estudio sobre las explotaciones sin límites definidos, como el sistema ganadero puro y mixto, y sobre aquellas que poseen límites definido, como el sistema ganadero bovino especializado, que representa a explotaciones empresariales.

Autores:
Miriam Barbera y María Daniela Chavez
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Bases para el manejo del cultivo de Maíz // $230

Esta publicación presenta información y los conocimientos generados por el INTA en los últimos años y abarca temas desde los recursos genéticos y el mejoramiento hasta los usos industriales, pasando por los requerimientos climáticos del cultivo, su ecofisiología, utilización como forraje conservado, aspectos sanitarios y económicos.

Autor: Guillermo Eyhérabide

 

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Vietnam y su fuerte crecimiento en el sector del Té // $10

Vietnam es una de las naciones que más creció en la producción de té en la última década. Esta publicación presenta información actualizada sobre los aspectos socioeconómicos del sector en ese país asiático cuyos precios de exportación son similares a los de la Argentina.

Autor: Emiliano Lysiak

 

 

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Cultivo y cosecha de dumosa en Misiones y NE de Corrientes //$15

Esta publicación presenta técnicas básicas de implantación y cosecha, así como referencias sobre su composición química y nutricional. Esta obra contiene información para conocer y revalorar este antiguo cultivo autóctono. Además, es una síntesis de todas las actividades desarrolladas dentro del convenio de vinculación tecnológica entre el INTA y el Establecimiento Las Marías S.A.

Autor: Sergio Prat Kricun

 

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Manejo y control del renoval // $100

Esta publicación compila las memorias de la 2da Jornada de actualización técnica sobre el manejo de las leñosas en el mundo y en la Argentina. En estas memorias se presentan los avances y resultados logrados por instituciones involucradas en el manejo del renoval con un nuevo enfoque: una visión integradora de los arbustos y el valor de las características benéficas.

Compiladores: Roxana Ledesma y Pablo Tomsic

 

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Manejo integrado de plagas y enfermedades en tabaco // $12

Esta publicación presenta las distintas prácticas que se utilizan en forma combinada para reducir la incidencia negativa de los organismos nocivos, con el cuidado de la salud humana y del ambiente. Este trabajo es una guía práctica que recopila las recomendaciones técnicas más utilizadas en Misiones, desde reconocimiento de los insectos hasta pautas de monitoreo para la toma de decisiones.

 

 

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Actas 2º Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoril // $150

Esta publicación compila las actas de conferencias invitadas, trabajos completos y comunicados presentados en el congreso Sistemas silvopastoril (SSP), realizado en Santiago del Estero. Se presentaron más de 100 trabajos que fueron organizados en: implementación, manejo y producción en SSP, interacciones ecológicas, aspectos socioeconómicos y ambientales y SSP a escalas de paisajes y región.

 

 

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Catálogo de máquinas y herramientas para la agricultura familiar, en la provincia de Misiones // $25

Esta publicación es el resultado de un relevamiento a campo realizado para conocer la tecnología que se utiliza en las chacras de productores y herreros misioneros. El catálogo incluye herramientas para el laboreo del suelo, sembradoras y plantadoras, pulverizadoras, sistemas de bombeo, energía alternativa y transformación de la producción, entre otras.

 

 

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Stock 2011 del Ganado Bovino. Mapa de existencias e indicadores ganaderos // $30

Esta publicación presenta información actualizada de las existencias ganaderas a través de mapas nacionales a nivel de provincias, departamento/partido, con información de stock e indicadores ganaderos en base a los datos de marzo 2011 provistos por el SENASA, Sistema de Gestión Sanitaria, Coordinación de Campo, Dirección Nacional de Sanidad Animal.

Autores: Carlos Rossanigo, Arturo Arano y Gustavo Rodríguez Vázquez

 

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Escenarios del Sistema Agroalimentario Argentino al 2030 // $105

Esta publicación es la segunda edición de la serie Cuadernos de prospectiva. Aquí, se presenta una exploración de futuros posibles para el sector agroalimentario argentino construidos a partir de un minucioso trabajo de análisis sobre las diferentes escalas que inciden en el sector, y las dimensiones: tecnológico-productiva, geopolítica, territorio-ambiental, político-institucional y mercados mundiales.

Autor: Rubén Patrouilleau, Marcelo Saavedra, Mercedes Patrouilleau y Diego Gauna

 

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Manual de procedimientos. Determinación sensorial de los parámetros de calidad física y sensorial de carne bovina // $150

Esta publicación presenta los procedimientos que permiten caracterizar la calidad de las carnes. El manual es una guía metodológica que incluye la descripción detallada y referenciada de cada técnica y procedimientos que permiten analizar los diferentes parámetros: área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD), capacidad de retención de agua (CRA) y resistencia al corte, entre otros.

 

 

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Recso Norte // $30

En la Argentina, la soja es el principal cultivo oleaginoso. En el Norte se extiende en más de dos millones de hectáreas repartidas entre Tucumán, Santiago del Estero, Salta, Catamarca, Chaco, Jujuy y Norte de Santa Fe. Esta publicación presenta los resultados de la Red de evaluación de cultivares de soja, de la campaña 2010/11, que posee el INTA. Además, se analiza la calidad industrial que se obtuvo en los grupos de madurez II-III corto al VIII durante la campaña 2009/10.

 

 

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Producción de durazno en la Región Pampeana, Argentina

Esta obra sintetiza el conocimiento del INTA San Pedro en este cultivo. Quince autores realizan su aporte en los diez capítulos de esta publicación que alcanza las 250 páginas y que aborda los siguientes aspectos: Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro, mercado y comercialización, origen y características botánicas, propiedades nutritivas y funcionales y cosecha y postcosecha, entre otros.

Autores:
Adolfo Amma, Norberto Angel, Claudio Budde, Graciela Corbino, Armando Constantino, María Elena Daorden, Manuela Gordó, Mariel Mitidieri, Ricardo Murray, Leandro Pagliaricci, Ignacio Paunero, Patricio Ros, Gerardo Sánchez, Gonzalo Segado y Gabriel Valentini.

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Desinfección de almácigos de tabaco con Metam Sodio // $30

El metam sodio es uno de los métodos más utilizados para la desinfección de suelos en el noroeste argentino. A pesar de que no es peligrosa para la salud de los trabajadores ni para el medio ambiente, en esta publicación, se presentan las maneras de administración, además, de las precauciones a tener en cuenta.

Autor: Fernando Lacci

 

 

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Problemas ambientales, oportunidades de desarrollo: la experiencia del Proyecto INTA Prozono // $30

Esta publicación es un estudio de caso realizado en base a más de cien entrevistas de campo para analizar la experiencia exitosa que el proyecto INTA Prozono generó en las provincias tabacaleras: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Misiones, Corrientes y Chaco. Los resultados finales indican que un 94% de los más de 20.000 productores tabacaleros dejaron de usar bromuro de metilo –fumigante que daña la capa de ozono– y adoptaron las alternativas propuestas por el INTA.

Autores: Cristina Biaggio, Fernanda Mondzak y Alejandro Valeiro.

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Estaticontrol II // $30

Esta publicación es un manual de procedimientos para realizar ensayos mecánicos en equipos de ordeño. La segunda edición es una guía de recomendaciones prácticas para realizar un correcto y ordenado control de la ordeñadora. Está dirigida a técnicos que realizan los controles y a quienes necesiten adquirir los conocimientos básicos para interpretar los resultados.

Autores: Pedro Serrano y Miguel Taverna

 

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Manual de peonías // $25

Este manual presenta información para el desarrollo del cultivo en el noroeste de Chubut. Su producción se presenta como una alternativa productiva que puede destinarse a flor de corte, planta en maceta, flores secas o para decorar parques y jardines.

Autores: Segundo Bobadilla y Guillermo Lexow

 

 

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Feria de intercambio de reproductores ovinos y llamas de Cangrejillos // $50

Esta publicación presenta, en formato dvd, la experiencia de un grupo de productores que junto con el apoyo técnico del INTA iniciaron, en el 2005, una feria única de intercambio de animales. En la actualidad, participan productores de la Puna jujeña y de Salta. Fotos, testimonios y un video complementan la edición.

Autor: Proyecto Regional Apoyo al desarrollo territorial en las provincias de Salta y Jujuy.

 

 

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Durazno de primicia en los Valles Templados de Jujuy // $30

Esta publicación presenta información técnica sobre la implantación y manejo del cultivo del duraznero primicia en los valles templados de Jujuy. Incluye una explicación detallada sobre las características ambientales de la zona y luego se describen las técnicas para la implantación y manejo del monte frutal. Además, se analizan los aspectos económicos, financieros y de mercado.

 

 

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Vino Argentino // $70

Esta publicación expone el panorama general sobre los vinos argentinos. El vino es un producto natural que sólo requiere de buenas uvas, cuidadoso proceso de elaboración y una adecuada conservación. A través de la degustación se lo conoce. Esta es una guía práctica para aprender este arte que invita a estar atento y utilizar los sentidos.

Autores: Silvia Avagnina y Carlos Catania

 

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Degradación ambiental en la provincia de Jujuy. Diagnóstico por consulta a expertos // $30

La provincia de Jujuy presenta gran variabilidad y diversidad ambiental. Esta situación genera que los sistemas de producción sean heterogéneos, dinámicos y en evolución permanente. Esta publicación analiza los principales efectos ambientales y las causas. Además, intenta avanzar con propuestas de medidas y acciones de mitigación y corrección para evitar que el deterioro sea irreversible.

Autor: Gabriela Fernández – Proyecto específico Evaluación de impactos ambientales en ecosistemas y categorización de tecnologías de gestión.

 

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Determinación de índices de cosecha en Durazno de los Valles Templados de Jujuy y Salta // $50

Esta publicación presenta información, en formato DVD,  sobre los parámetros que determinan la madurez mínima de los frutos cosechados como peso, diámetro, firmeza, color y sólidos solubles totales.

Autor: Programa Nacional Frutales

 

 

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Actualización del panorama varietal de durazneros y nectarinas para el norte Bonaerense // $30
Los avances tecnológicos permanentes caracterizan al cultivo de las especies de frutales de carozo. En este sentido, el INTA San Pedro desde hace 40 años trabaja en el desarrollo de cultivares propios y el mejoramiento de variedades introducidas desde diferentes lugares del mundo.
Esta publicación es una guía completa con información sobre cada una de las variedades de duraznero y nectarina adaptadas a las condiciones agroambientales del Norte bonaerense.

Autores:Gabriel Valentini y María Daorden

 

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Mapa agroalimentario mundial 2011 // $50

Esta publicación presenta información sobre más de cuarenta rubros productivos en un mapa agroalimentario mundial.
El análisis de productos, territorios y tendencias incluidos en este documento serán un aporte al Sistema agropecuario, agroalimentario y agroindustrial nacional.

Autor: Juan Carlos Antuña

 

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Manual para la instalación y lectura de monitores

Los pastizales naturales de la Patagonia son ecosistemas únicos en su tipo y constituyen la base de la ganadería ovina tradicional. Estos proveen de importantes servicios ambientales debido a que son ricos en diversidad biológica generan hábitats para la fauna nativa y regulan el suministro de agua. En este sentido, este manual es un aporte para avanzar en el monitoreo y verificación del estado de la desertificación  y su reversión.
Más información:
info.gefpatagonia@ambiente.gob.ar // http://gefpatagonia.ambiente.gob.ar

 

 

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Diagnóstico y manejo de enfermedades de soja // $50

El panorama sanitario de la soja en la Argentina cambió, en los últimos años pasó de ser un cultivo libre de enfermedades a registrar severas reducciones en el rendimiento y calidad. Esta publicación es una guía práctica que ayudará a identificar las enfermedades foliares, de raíz y tallo, de final de ciclo y plagas más importantes del cultivo en la Argentina.

Autor: Antonio Ivancovich

 

 

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Prospectiva del Desarrollo Nacional al 2015. Las fuerzas que impulsan los futuros de la Argentina

Rubén Darío Patrouilleau es el compilador de esta obra que busca conocer el marco de las incertidumbres y tendencias que afectan al sector agropecuario y al desarrollo nacional. Este trabajo es el primer producto integral del INTA en esta disciplina y traza los lineamientos metodológicos que marcaron el inicio de este camino, enfocándose sobre la sostenibilidad del desarrollo argentino desde los primeros pasos del modelo de posconvertibilidad.

Compilador:
Rubén Darío Patrouilleau

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¿Qué le sucede a un cultivo cuando no llueve? // $35

Esta publicación pone al alcance de los lectores la información necesaria que les permita gestionar de manera eficiente este recurso natural. Conocer cómo el agua interviene en el crecimiento y la producción de los cultivos y qué herramientas están a nuestro alcance para mejorar su gestión, ayudará a aumentar la eficiencia de su utilización.

Autor: Alberto Daniel Golberg y María de los Ángeles Ruiz.

 

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Caracterización y agrupación de entradas por compatibilidad de caracteres fenotípicos en el género Melilotus
Esta publicación proporciona conocimientos sobre ciertos caracteres fenotípicos y comportamiento a campo de esta especie para facilitar el trabajo del fitomejorador debido a que suministran datos fundamentales para la selección de caracteres y cruzamientos factibles en futuros trabajos de mejoramiento genético.

Autores: Jorge Traverso, Francisco Babinec y Héctor Troiani

 

 

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Manual del cultivo de zapallo para la región semiárida pampeana // Agotado

Esta publicación describe las prácticas de manejo como siembra y manejo, riego, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades adecuadas para el cultivo del zapallo Anco en la región semiárida pampeana. Además, se presenta la historia del cultivo y su importancia en el país junto con técnicas sobre la cosecha y conservación.

Autor: María Lang y Pablo Ermini

 

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Verdeos de invierno: perfiles nutricionales // $15

Esta publicación evalúa los perfiles nutricionales (suelo y planta) de los verdeos de invierno –avena, centeno y triticale– y su relación con la productividad en distintos años y sitios de la provincia de La Pampa. El forraje producido por estas especies durante el invierno es calificado como de alta calidad por sus equilibrados contenidos de proteína, energía y digestibilidad.

Autores: Néstor Romero y María de los Ángeles Ruiz

 

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“Costos Regionales de Producción de Leche: Criterios Metodológicos” // $20

Esta publicación presenta información sobre los costos de producción de la leche cruda en las principales cuencas lácteas pampeanas y extrapampeanas de la Argentina. El desarrollo metodológico del análisis está expuesto en tres secciones: criterios clasificatorios para modelizar los sistemas de producción, aspectos teórico-metodológicos para el cálculo de los costos y la mecánica empleada para la actualización constante de los costos.

Coordinadores: Horacio Castignani, Amílcar Arzubi y Magdalena Marino.

 

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El búfalo doméstico // $400

Esta publicación describe todos los aspectos que hacen a la ganadería bubalina de carne y leche: técnicos, científicos, económicos y comerciales. La obra incluye, además, un análisis de los diversos sistemas de producción con búfalos del mundo y sobre la situación en la que se encuentra el sector bubalino en la Argentina.

 

 

 

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Producción y persistencia de gramíneas perennes de invierno asociadas con alfalfa // $15

Las gramíneas perennes invernales que acompañan a la alfalfa aumentan la estacionalidad de la producción, proporcionan una dieta más balanceada para los animales, mejoran la estructura de los suelos por sus raíces y constituyen una importante herramienta para la sostenibilidad de los sistemas agrícola-ganaderos. El objetivo de esta publicación es evaluar la producción y persistencia de gramíneas perennes de invierno asociadas con alfalfa.

 

 

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Ferias francas de la agricultura familiar

Esta publicación fue concebida para identificar, reconocer y dimensionar la importancia de las ferias francas en el país. Asimismo, busca completar los vastos trabajos realizados en el tema, al efectuar un relevamiento general y poner en valor información sobre la importancia relativa de estos emprendimientos a escala nacional.   Puede descargarse completo y de forma gratuita en PDF.

Autores: CIPAF y PN Territorios

 

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Análisis de la cadena del olivo en Argentina

En el documento se presenta en primer lugar, la importancia socio-economica de la cadena del olivo en Argentina y, luego, el análisis de las principales provincias productoras: Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza. Puede descargarse completo y de forma gratuita en PDF.

Autores: Ruth Cáceres, José Raúl Novello y  Mercedes Roberto

 

 

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Manual de Apicultura para Ambientes Subtropicales // $100

Esta publicación muestra en forma didáctica y comprensible, no sólo el sendero tecnológico desarrollado por el INTA-Proapi para los pequeños apicultores del NOA, sino además la estrategia de articulación territorial. Refleja al mismo tiempo la experiencia de un verdadero modelo cooperativo de capacitación para el desarrollo.
Autores: Cecilie Dini y Enrique Bedascarrasbure

 

 

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Extensión y desarrollo rural // $25

Esta publicación rescata diversas experiencias de desarrollo rural realizadas en la región de la Chacra Experimental Integrada Barrow –Buenos Aires–. Se presentan actividades con jóvenes rurales e instituciones educativas, huertas escolares como propuestas pedagógicas y acciones concretas en ganadería, sistemas productivos mixtos y agroecología.

Autor: Chacra Experimental Integrada Barrow

 

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Análisis de diagnóstico nutricional para producir en citricultura // $20

Esta publicación presenta un análisis detallado sobre los requerimientos nutricionales y ambientales para el desarrollo de la citricultura en la provincia de Entre Ríos. La fertilización, el análisis foliar y del suelo son actividades que determinan el éxito del cultivo.

Autores: Roque Dallacaminá y Claudio Gómez.

 

 

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Estudios sociales del riego en la agricultura argentina // $150

Esta publicación reflexiona, desde las ciencias sociales, sobre el acceso y el uso del agua en la agricultura de la Argentina en los territorios irrigados. Las contribuciones que integran este libro buscan responder preguntas sobre el origen y la evolución de los derechos de uso para riego, qué tipo de organismos gestionan y administran el agua, qué tipo de tecnología de riego se utiliza y cuál es el valor económico del agua en la agricultura, entre otras.

Autor: Omar Miranda

 

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Efecto del período de pastoreo y estado de madurez sobre la producción y persistencia de alfalfas con distinto grado de dormancia // $15

Esta publicación es una investigación  que pretende determinar los períodos de descanso y pastoreos óptimos para el desarrollo de la pastura. La hipótesis de la que se parte es que períodos de pastoreos cortos, afectan negativamente la producción y persistencia de las alfalfas sin dormancia, cuando se hacen en estados inmaduros en mayor medida que a los cultivares con dormancia intermedia.

Autor: Néstor Romero

 

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Relación entre la nutrición y el estado inmunológico durante el periparto de la vaca lechera // $30

La vaca sufre una gran cantidad de cambios y desafíos durante el periparto. Esta publicación describe lo conocido sobre el funcionamiento del sistema inmune y su relación con la nutrición y el estrés. El lector encontrará soluciones prácticas para minimizar sus efectos negativos sobre la salud y la producción.

Autores:  Carlos Corbellini e Ignacio Vidaurreta

 

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Consolidando la Apicultura como herramienta de desarrollo // $40

En esta publicación se resume la tarea desarrollada por el Programa Nacional Apícola (Proapi) por más de 15 años. El sector apícola argentino representa un ejemplo de cómo apicultores de pequeña escala, organizados y articulados con el Estado, pueden lograr competitividad global conformando una verdadera cadena de valor.

Autor: Programa Nacional de Apicultura del INTA

 

 

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Guía de Reconocimiento de Especies de Campo Natural // $85

La vegetación de la pampa deprimida bonaerense fue definida como distrito fitogeográfico por las características que posee. En esta publicación se presentan todas las comunidades vegetales y las principales especies que las componen.
La caracterización está dividida en loma, media loma y bajos dulces.

Autores: Roberto Fernández Grecco y Enrique Viviani Rossi

 

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Actualización técnica. Cultivos de cosecha gruesa 2010/11 // $35.-

Esta publicación presenta un análisis de la campaña 2010/11 de girasol, maíz y soja en la zona de la Chacra Experimental Integrada Barrow. La estimación de superficie con cultivos anuales de cosecha es una importante herramienta para conocer el uso del suelo, el comportamiento de híbridos y cultivares. El objetivo es brindar al lector información sobre manejo, historia del lote y fertilización para evaluar rendimientos.

 

 

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Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en la cadena de Tomate

Esta publicación es una herramienta para contribuir al desarrollo de la pequeña horticultura mediante recomendaciones que permitan acercar sus niveles tecnológicos y productivos a los de una horticultura empresarial, en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas.
Este es el resultado de un convenio entre la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el INTA.
Autores: Cosme Argerich y Liliana Troilo

El manual completo puede descargarse desde: http://www.bpafao.org/tcp_novedades.php

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Patologías emergentes de la intensificación bovina en la región semiárida-subhúmeda del centro de la Argentina // $ 35

La intensificación de los sistemas de producción de carne en los últimos años produjo modificaciones en la sanidad que se presentan como patologías exóticas causadas por errores alimenticios. En esta publicación se analizan los casos emergentes más importantes de los últimos 12 años registrados en la región semiárida-subhúmeda central de la Argentina.

 

 

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Chacinados // $20

Esta publicación profundiza en el eslabón final de la cadena alimenticia mediante recetas culinarias para la elaboración de platos basados en chacinados. Recetas de familia resume las vivencias camperas de Don Antonio Buss, un gran colaborador del INTA Esquel. Un libro para saborear.

 

 

 

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La vaca lechera antes y después del parto // $30

En esta publicación se presentan recomendaciones relacionadas con el manejo de la vaca lechera en el período de transición, antes y después del parto. La información es presentada en secciones con pautas precisas y secuenciales en formato de tablas de fácil lectura, complementadas con imágenes e información que fundamentan y explican el manejo. El trabajo incursiona en la definición y propuesta de índices de riesgo para algunas de las patologías de base metabólico nutricional que afectan a las vacas en el período de transición.

 

 

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Problemas ambientales, oportunidades de desarrollo: la experiencia del Proyecto INTA Prozonoinella

En este libro se presentan los detalles de la exitosa experiencia del proyecto Prozono, destinado a la demostración y capacitación en alternativas viables, la difusión de información y el desarrollo de un plan nacional para la eliminación gradual del uso de bromuro de metilo en el sector tabacalero argentino. En la publicación se muestra un estudio de caso, realizado en base a más de cien entrevistas de campo, que analiza lo generado por el proyecto en las provincias tabacaleras argentinas: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Misiones, Corrientes y Chaco.

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Stock 2010 del ganado bovino. Mapas de existencias e indicadores ganaderos // $25.-La RIAN Ganadera genera información periódica, confiable y en tiempo real de distintos parámetros productivos, económicos y tecnológicos de la actividad ganadera de la Argentina. Esta publicación presenta información actualizada de las existencias ganaderas a través de mapas nacionales a nivel de provincias, departamento/partido, con información de stock e indicadores ganaderos en base a los datos de marzo 2010 provistos por el SENASA, Sistema de Gestión Sanitaria, Coordinación de Campo, Dirección Nacional de Sanidad Animal.

Autores: Carlos Rossanigo, Arturo Arano y Gustavo Rodríguez Vázquez

 

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Adecuación a un sistema de información geográfica del estudio “Los suelos del NOA (Salta y Jujuy)” // $ 50.-El estudio “los suelos del NOA (Salta y Jujuy) 1990” fue elaborado con una metodología clara, uniforme y comprende toda la información acerca del recurso suelo. Este trabajo, presentado en dvd, clasifica los suelos según el soil taxonomy y pretende ser una herramienta que brinde información cartográfica, descriptiva, analítica y taxonómica de los suelos al exponer su distribución espacial georeferenciada para lograr un conocimiento integrado del territorio. La información está presentada en formato SIG para facilitar y contribuir a la planificación regional para realizar un aprovechamiento sustentable, proteger los recursos naturales y conservar la biodiversidad. ver más

Autores: Armando  Nadir y Teodoro Chafatinos
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Avances en Raigrás. Red de evaluación de cultivares de raigras
Esta publicación permitirá al lector conocer la producción de forraje de las variedades de raigrás anual y detectar cuales se adaptan en distintos ambientes de Argentina. Dada la importancia en producción y calidad entre los verdeos invernales, a partir del año 2009 el INTA incorpora dentro de sus actividades programáticas la evaluación de materiales de raigrás anual (Lolium multiflorum). En los últimos años, el raigrás anual (Lolium multiflorum) se ha convertido en una alternativa válida como verdeo invernal en los planteos forrajeros, especialmente en la zona húmeda y subhúmeda.  Disponible en pdf


 

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Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección III: vid. Tomo I // $200

Editado por el Centro Regional Mendoza-San Juan del INTA, este manual fue confeccionado para asesorar a los viticultores en el correcto uso de agrofármacos, necesarios para el control de plagas, enfermedades y malezas. Dirigida especialmente a profesionales de la vitivinicultura, técnicos agrarios y enólogos, la publicación también abarca la dinámica de la agricultura orgánica, pautas para disminuir la contaminación ambiental y obtención de alimentos inocuos de alta calidad. ver más

 

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¿Cómo revertir la crisis y la fragmentación de los territorios rurales? //  $30

Esta publicación plantea algunas ideas y propuestas para definir mejores prácticas y políticas de desarrollo territorial, a partir de un análisis  de las nuevas lógicas que le dan sentido y organizan a los territorios rurales. Además se presentan herramientas que parten de la comprensión del desarrollo territorial como un proceso participativo adaptado al contexto local, que necesita de liderazgos capaces de articular las dimensiones políticas y técnicas.
Los planteos metodológicos expuestos en este documento no son de carácter teórico, sino que son el resultado de la experiencia de trabajo de innumerables actores vinculados al desarrollo rural en Argentina y en otras partes de América Latina, donde también tienen validez los procesos planteados en este trabajo. ver más

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Manejo de Pasturas // $130

En esta publicación se presentan a cada una de las plantas que integran comúnmente las pasturas de zonas templadas, su manejo, establecimiento y aprovechamiento tanto en pastoreo directo como diferido. A lo largo de la publicación se analiza la importancia de las pasturas en la producción agrícola y en el sistema de producción animal. Además, en esta edición el tema reservas forrajeras, henificación, ensilaje, henolaje y silaje empaquetado tienen un desarrolla particular.

Autor: Jorge Carrillo

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Economía Social y Agricultura Familiar. Hacia la construcción de nuevos paradigmas de intervención

Hablar de economía social en el ámbito de la agricultura familiar es relativamente reciente. Esta publicación propone combinar experiencias y prácticas de las organizaciones familiares y reflexionar sobre esa ‘otra economía’, ese ‘otro mundo posible’ y sobre cómo se puede ver, mostrar y pensar a partir de lo que ya existe como alternativa.

 

 

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INTA Expone sus aportes al país

Desde su creación, el INTA crece y se consolida en el país generando, adaptando y transfiriendo nuevas tecnologías que contribuyen al mejoramiento de la empresa agropecuaria, la vida rural y la sociedad en su conjunto. La información de esta publicación surge a partir de los avances más importantes registrados en los últimos años.

 

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Energías renovables para el desarrollo rural // Agotado

Editado por el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (CIPAF), contiene 19 tecnologías organizadas por fuentes alternativas de energías. Incluye también un directorio de organizaciones, productores y referentes técnicos vinculados a la temática.

Producción de durazno en la Región Pampeana, Argentina

Esta obra sintetiza el conocimiento del INTA San Pedro en este cultivo. Quince autores realizan su aporte en los diez capítulos de esta publicación que alcanza las 250 páginas y que aborda los siguientes aspectos: Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro, mercado y comercialización, origen y características botánicas, propiedades nutritivas y funcionales y cosecha y postcosecha, entre otros.