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31 de agosto de 2010

Porcinos: actualidad y perspectivas


El INTA Las Breñas -Chaco- se prepara para ser sede del 2º Congreso porcino del Norte argentino que se realizará el 1, 2 y 3 de septiembre.

Porcinos: actualidad y perspectivas

El encuentro -organizado por el INTA y el Foro de la Alimentación y Nutrición Humana  (FANUS) está enmarcado en la propuesta de insertar la actividad porcina tecnificada en las provincias del Norte argentino como una importante alternativa de producción.

En este sentido, funcionarios de las provincias del Norte, Universidades, Instituciones, empresas privadas; productores, profesionales y alumnos abordarán temáticas de actualidad del sector, orientadas a tecnificar la producción y dar a conocer las bondades de esa carne para su consumo.

Especialistas de la actividad porcina del INTA y de FANUS participación de diversas disertaciones entre las que se encontrarán: las perspectivas del desarrollo porcino, la alimentación, nutrición y manejo de cerdos; genética y reproducción; y alimentación humana.

Programa:

01-09-10
MODERADOR:  Jorge Guillermo Odriozola. Vicedecano de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNNE
TEMA 1: Perspectivas del Desarrollo Porcino
09,00 Recepción
09,30 Apertura
10,30 Situación de la Producción Porcina a nivel Nacional e Internacional en un enfoque económico.
Ramiro Costa: Dtor. Estudios Económicos. Bolsa de Cereales
10,30
11,00 Características Agroecológicas y productivas de las Provincias del Norte y su posibilidad de transformación en carne porcina.
Eduardo Delssin: Dtor Regional INTA Chaco Formosa
11,30 Situación de la producción porcina en la Provincia del Chaco y Políticas de Desarrollo Tecnificado del Sector.
Enrique Orban Ministro de la Producción del Chaco
11,30 Preguntas
11,45 Receso – Recorrida de Stanes-Almuerzo.
14,45 Factibilidad de desarrollo de la producción del cerdo en la provincia – FODA.
Contador, Lic. J. G. Odriozola.: UNNE, Fac. Cs. Económicas. Vicedecano
14,45 Receso – Café
15,30 Plan Estratégico Nacional del Sector Porcino
Ing. Agr. Dr. Lorenzo Basso: Stario de Agric. y Ganad. Nación

Foro de Ministros
Coordinador: Dr. Carlos Vera, Pte. Consejo Reg. Chaco- Formosa.
17,30 Recorrida de Stanes

Actividad Complementaria – 1 (Opcional)
18,30
19,15 La importancia de la microscopia en la evaluación de los alimentos balanceados.
Ing. Ana María Suárez. Bolsa de Cereales – FANUS.

02-09-10 MODERADORA: Ing. Agr. Liliana Roesler INTA Cerro Azul- Misiones
TEMA 2: Alimentación, Nutrición y Manejo Porcino
08,30
09,15 Requerimientos alimenticios de los nuevos genotipos porcinos y calidad de carne. Dr. Eduardo Marotta. UNLP – Facultad. Ciencias Veterinarias
10,00 Factores condicionantes para la producción intensiva de cerdos a campo.
Dra. Liliana Lagreca UNLZ – Facultad Ciencias Veterinarias.
10,00 Intervalo – Café
11,00 Producción sustentable de cerdos en pequeña y mediana escala productiva
Dr. Jorge Brunori. EEA INTA Marcos Juárez
11,00 Preguntas
11,30 Receso – Recorrida de Stanes – Almuerzo

MODERADORA: Ing. Agr. Etelvina Gesualdo AER Gral. Pinedo
TEMA 3: Genética y reproducción Porcina
14,30 Avance sobre indicadores de mérito genético en reproductores porcinos
Lic. En Genética Valeria Borelli EEA INTA Las Breñas.
15,00 Diferencias reproductivas ante el uso de la Inseminación Artificial en dos y tres siembras. Dra. María de los Ángeles González EEA Las Breñas.
15,00 Receso – Café
16,00 Nuevas técnicas reproductivas en porcinos – Ecografías – Criopreservación espermática Dra. Sara Inés Williams UNLP – Facultad Ciencias Veterinarias
16,30 Genética y Calidad de Carne
Ing. Marcela Lloveras. EEA INTA Pergamino
16,30 Preguntas
16,45 Receso – Recorrida de Stanes – Almuerzo

Actividad Complementaria – 2 (Opcional)
16,45 Diagnostico de preñez por imagen
17,30 Teórico Práctico – Dra. Sara Williams UNLP – Fac. Cs. Veterinarias
21,00 Cena de Clausura

03-09-10 MODERADORA: Ing. Ana María Suárez – FANUS
TEMA 4: Alimentación Humana y Carne de Cerdo
9,45 Visión actualizada de la ingesta de la carne porcina en la alimentación humana.
Dra. Pilar Teresa García CICV Castelar – FANUS
9,45 Intervalo – Café
10,40 La importancia de la ingesta lipídica en la alimentación humana y su efecto en la salud.
Dr. Lisandro A García. Nutricionista – FANUS
11,30 El consumo de carne de cerdo y la diabetes.
Lic. en Nutrición Pilar Inés Llanos FANUS
11,30 Receso – Recorrida de Stanes – Almuerzo
15,15 Forma saludable de consumo de la carne de cerdos.
Lic. en Nutrición Marcela Leal
Universidad Maimónides Bs. As – FANUS
15,45 Focus Grupos: Consumo y preferencias de productos porcinos en la Ciudad de La Plata.
Dra. Liliana Lagreca UNLP – FANUS
16,15 Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de carne porcina. Ing. Agr. Cecilia Mouteira – UNLP
16,15
16,45 Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de fiambres porcinos.
Med. Vet Verónica Tamburini – UNLP
16,45 Preguntas
17,00
18,00 CLAUSURA

Entrega de Certificados
Presentes a los Stands. Prof. Naum Spiner – INTA Marcos Juárez
Ing. Agr. O. Ingaramo EEA Las Breñas.
Dr. Daniel Pochón UNNE Fact. Cs. Vet.
Dr. Acosta Sosa Miguel EEA Las Breñas

Actividad Complementaria – 3 (Opcional)
18,30
19,15 Extracción y análisis seminal
Teórico Práctico Dra. María González EEA Las Breñas.

CONGRESOS DE CAPACITACIÓN – DEBATES- FOROS DE DISCUSIÓN
Exposición Estática y Dinámica de Genética – Implementos y Maquinarias – Insumos -Servicios